Caracterización del proceso sobre pago de horas extras, expediente N° 03315-2017-0- 1801 -JP- LA-03, distrito de Lima - Lima, 2021 - Torres Caceres, Celinda Maritza (2023)
El trabajo de investigación tuvo como problema ¿Caracterización del proceso sobre Pago de horas Extras, Expediente ° 03315-2017-0- 1801 –JP-LA-03, Distrito de Lima – Lima 2021 El proceso judicial de primera y segunda Instancia. Tuvo como objetivo determinar cuáles son las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología es de tipo cuantitativo, cualitativo, mixto, de nivel explorativo, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo trasversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionados mediante muestreo no conveniente, para recolectar los datos, se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido, y como instrumento una guía de observación .Los resultados de esta investigación revelaron que no se cumplen los plazos, hay claridad en las resoluciones, los medios de pruebas que presentaron las partes son claros no ambiguos, la idoneidad de las pruebas sustentaron la pretensión planteada En el proceso judicial no se respetaron el debido proceso ni los principios de razonabilidad, subsidiaridad, necesidad, provisionalidad y excepcionalidad que debe de guardar la durabilidad de un proceso. La demanda se encontró amparada en la Ley 28561que regula el trabajo de los Técnicos y Auxiliares Asistenciales de salud y la modalidad de trabajo en los artículos 9 y 11 de la misma Ley. Por los cuales sus horas de trabajos son de 36 horas y no de 48 por lo tanto las diferencias de las horas se estiman como horas extras. Si respetaron el derecho a la impugnación y a la doble instancia