Los incentivos fiscales y su influencia en el cumplimiento tributario de las micro y pequeñas empresas del sector comercio Minorista – rubro Lubricantes Automotriz, Chimbote 2014 - Castillo Pastor, Daniel Angel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar y describir la influencia de los incentivos fiscales en el cumplimiento tributario de las micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector comercio minorista – rubro lubricantes automotriz del distrito de Chimbote, en el año 2014. La investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional – causal. La información se recabó de 51 MYPES, muestra seleccionada de entre una población de 109 empresas pertenecientes al sector y rubro investigado, aplicándoseles un cuestionario de 12 preguntas vía encuesta. Los principales resultados fueron: con respecto a las principales características de las MYPES, el 86,27% sobrepasan los cinco años de operaciones en dicho rubro comercial, el 84,31% tributan en el Régimen General del impuesto a la renta y el 94,12% son negocios constituidos como personas naturales; con respecto a los incentivos fiscales el 31,37% de las MYPES considera que en su actual régimen de renta le aplican beneficios tributarios, un 37,50% considera que el beneficio tributario implícito a su régimen de renta ha tenido el impacto esperado y solo el 5,88% conoce la ley N° 30056 y los beneficios tributarios otorgados en ella; con respecto al incumplimiento tributario un 62,75% de la muestra afirma haber cumplido con todas sus obligaciones tributarias del ejercicio 2014, de impuestos fue señalado por el 54,90% ve el pago de impuestos como la mayor dificultad de cumplimiento en la obligación tributaria y un 31,25% de las MYPES que reconocen beneficios tributarios implícitos en su régimen de renta considera que los beneficios tributarios influyen en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Finalmente, se ha comprobado estadísticamente, con un nivel de significancia igual al 5%, que no existe relación significativa entre los incentivos fiscales otorgados a las MYPES y el cumplimiento tributario.