Determinación de Flavonoides y ácidos Fenólicos por HPLC-DAD en los extractos de las flores de Citrus sinensis (naranja), Citrus limetta (lima) y Prunus pérsica (durazno) - Marreros Castañeda, Sadith Heins (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo Determinar el contenido de flavonoides y ácidos fenólicos por HPLC-DAD en los extractos de las flores de Citrus sinensis, Citrus limetta y Prunus pérsica. El análisis de flavonoides y ácidos fenólicos se llevó a cabo en un HPLC-DAD Hitachi Chromaster con un detector 352 nm y un volumen de inyección 10 μL, la cantidad de ácido clorogénico en las flores de Citrus sinensis en el extracto metanólico fue 2.46 mg, infusión 2.74 mg y decocto 2.51 mg, en Prunus pérsica en extracto metanólico 22 mg, infusión 33.79 mg y decocto 27.92 mg/g, en cuanto a rutina el contenido en Citrus sinensis extracto metanólico fue 2.65 mg, infusión 3.03 mg, decocto 2.45mg, en Citrus limetta extracto metanólico 4.59 mg, infusión 6.69 mg y decocto 6.59 mg y en Prunus pérsica extracto metanólico 2.49 mg, infusión 2.72 mg y decocto 2.59 mg y para quercetina en Citrus sinensis extracto metanólico 507.29 µg, infusión 355.41 µg, decocto 320.21 µg, en Citrus limetta extracto metanólico 1576.81 µg, infusión 318.72 µg, decocto 610.61 µg, y en Prunus pérsica extracto metanólico 1162.95 µg, infusión 1666.02 µg y decocto 1234. 94 µg/g de muestra seca. Los resultados obtenidos demuestran que las flores estudiadas son una fuente rica tanto en flavonoides como en ácidos fenólicos los cuales contribuirían a mejorar la salud.