Juegos de roles empleando titeres para mejorar la expresión oral en estudiantes de la institución educativa inicial N°625 Virgen del Pilar del distrito de Yarinacocha - provincia de Coronel Portillo - Ucayali, 2020 - Calderon Paredes, Leidy Elizabeth (2022)
La presente investigación se dio porque que en la Institución de investigación se observó que la problemática es la falta de expresividad y como consecuencia los niños presentan trastornos del habla y problemas para producir los sonidos de forma correcta. Tuvo como objetivo general determinar la influencia de los juego de roles empleo títeres para desarrollar la capacidad de la expresión oral en los estudiantes, con un nivel explicativo, diseño pre experimental de un pre y post-test con un mismo grupo, con una población de 16 estudiantes, utilizó técnica de la observación, instrumento guía de observación, atreves de seis sesiones, para constatar los datos se utilizó software SPSS 18.0, seguidamente se elaboró tablas y gráficos de barras, se trabajó con el instrumento validado y principio ético de libre participación y derecho a estar informado así mismo se describe los resultados, en la dimensión fluidez al inicio se tenía un 75 % en nivel malo y pasó con 56% al nivel buena; en la dimensión entonación se tenía un 69% en nivel regular y pasó a 87% en nivel bueno, la dimensión vocalización en inicio un 87% en nivel regular y pasó a 56% en nivel bueno, la dimensión coherencia al inicio tenía 94% en nivel regular luego 75% en nivel bueno, en dimensión claridad al inicio 100% en nivel regular, posteriormente pasó a 75% en nivel bueno. En conclusión, los juegos de roles mejoran significativamente la expresión oral, permitiéndolo despertar reacciones cognitivas y emocionales, favoreciendo el proceso.