Caracterización del proceso sobre usurpación; expediente N° 02800-201724-1707- JR-PE-01; juzgado unipersonal transitorio, José Leonardo Ortiz, perteneciente al distrito judicial de Lambayeque, Perú. 2021 - Nuñez Perez, Jarlin Rojano (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo general, Determinar las características del proceso judicial sobre usurpación, expediente N° 2800-20017-24-1706-JRPE-01, Juzgado Unipersonal Transitorio, José Leonardo Ortiz, Distrito Judicial de LambayequePerú.2021. Es de tipo cualitativa – cuantitativa, nivel descriptivo exploratorio, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Cabe señalar que el recojo de datos se realizó sobre un expediente judicial seleccionado, mediante muestreo no probabilístico, por convinencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido, asimismo se utilizó como instrumento una guía de observación. Con respecto a los resultados se concluyó que: 1. Respecto del cumplimiento de los plazos. 2. Respecto de la claridad de las resoluciones. 3. Respecto los elementos de convicción en el proceso judicial en Estudio. 4. Respecto de las condiciones que garantizan el debido proceso. 5. Respecto de la congruencia de los medios probatorios admitidos con la posición de las partes en el proceso judicial en estudio. 6. Respecto de la idoneidad de los hechos que sustentan la pretensión planteada en el proceso Judicial en Estudio. El presente trabajo de investigación se justifica en el ámbito social, ya que actualmente se ha visto muchos casos sobre usurpación que han sido cometidos a pesar de conocer el delito y en otros casos por desconocimiento del delito que se está cometiendo, por tal motivo esta investigación ha sido realizada con la finalidad de aportar información relevante a los lectores.