Clima social familiar y habilidades sociales en alumnas de una institución educativa, Cañete, 2020 - Saravia Mendoza, Katherine Nicole (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el clima social familiar y habilidades sociales en alumnas de una institución educativa, Cañete, 2020, en cuanto su metodología, su estudio es de tipo cuantitativo de nivel descriptivo debido a la utilización de datos numéricos el diseño es no experimental, ya que no se pueden manipular las variables y de corte transversal o transaccional, la recolección de datos se realizó en un momento determinado. La población y la muestra estuvo conformada por 35 alumnas del 1ro de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron la Escala del clima Social Familiar de Moos, y la Escala de Habilidades Sociales de Arnold Goldstein & Col. Para seguir con el proceso fue calificado por el programa de Excel 2016, y manualmente, así mismo para el análisis se llevó a cabo con el apoyo del software estadístico SPSS 24 elaborándose tablas y gráficos, teniendo como resultado se obtuvo que la mayoría se ubica en un nivel promedio de clima social familiar, y en habilidades sociales se encontró que los participantes se ubican en un nivel alto, y que el coeficiente de correlación es muy bajo, por lo cual se aceptó la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis alterna, concluyendo que no existe relación significativa entre el clima social familiar y las habilidades sociales.