Programa técnicas gráfico plásticas para desarrollar la motricidad fina en estudiantes de 5 años de la I.E.N° 433-Huchuhuayta, Chavin de Huantar, 2019 - Espinoza Muñoz, María Magdalena (2020)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si el programa de técnicas grafico plásticas para desarrollar la motricidad fina en estudiantes de 5 años de la I.E. N° 433 de Huchuhuayta del distrito de Chavín de Huantar, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre test y postest a un solo grupo. Trabajada con una muestra de 17 niños, el análisis se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial. Los niños fueron sometidos a un pretest, calificando en el desarrollo de la motricidad fina con C el 65 % de los niños y el 35% B. Posterior a esto se aplicó el programa de técnicas grafico plásticas durante doce sesiones de aprendizaje, al concluir se aplicó un postest, del cual se obtuvo las siguientes calificaciones 88% en A y el 12% B, la mayoría de estudiantes se ubicó en el nivel de logro previsto. Los resultados del pretest son altas en comparación con el postest (14% a 88%). El contraste de la hipótesis fue a través del estadístico de prueba de Wilcoxon con valor de (sig.) P = 0.00, se concluye que el 65% de los niños del pretest se encuentran en el nivel de logro en inicio, 35% en proceso, mientras que en postest el 88% se encuentra en logro previsto, quedando el 12% en proceso, datos suficientes para afirmar que la propuesta sí es viable y que ha desarrollado la motricidad fina de los niños de 5 años de la I.E. N° 433 de Huchuhuayta del distrito de Chavín de Huantar, 2019.