“Nivel de autoestima en estudiantes del 5to de secundaria de la Institución Educativa Publica “Simon Bolivar”, distrito Andres Avelino Caceres Dorregaray-Ayacucho 2019”. - Mucha Quispe, Berenice (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de autoestima en los adolescentes estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “Simón Bolívar” del Distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray- Ayacucho - 2017. Por lo tanto, se utilizó una metodología descriptiva, enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal, ya que la investigación se realizó sin manipular ninguna variable, la muestra estuvo conformada por 99 adolescentes del quinto grado de secundaria, a quienes se le aplicó la Escala de Autoestima de Rosenberg, con la finalidad de identificar el nivel de Autoestima de los adolescentes. En este sentido, se obtuvieron los resultados que indican que el 59,60% de los adolescentes se ubican en el nivel de autoestima alta, seguidamente el 27,30% de los adolescentes se ubican en el nivel de autoestima baja y un total de 13,10 % desarrollan la autoestima media. Por tal motivo la presente investigación concluye que más de la mitad de los adolescentes no tienen problemas de autoestima ya que hay una buena cantidad considerable de estudiantes que desarrollan la autoestima alta y tan solo un porcentaje pequeño de 27.30% de adolescentes tienen un nivel de autoestima baja.