Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, en el expediente Nº 10252-2017-0-3207-JP-FC-05 distrito judicial de Lima Este - Lima, 2022. - Gutierrez Cubas, Jorge Enrique (2023)
El estudio se refirió a la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos, en el expediente N°10252-2017-0-3207-JP-FC-05, tramitado en el 5° Juzgado de Paz Letrado Sede San Juan de Lurigancho, que correspondió al Distrito Judicial de Lima Este. Propuso como objetivo determinar la calidad de las sentencias en estudio, para ello se utilizó como metodología un diseño no experimental, retrospectivo y transversal que se acomodó al tipo mixto con nivel exploratorio y descriptivo, que a su vez instrumentalizó su variable para luego ser operacionalizada en correlato a las prescripciones de la doctrina, la norma y la jurisprudencia. La data que se extrajo de la revisión literaria se hizo usando las técnicas de la observación y análisis empleando un instrumento denominado lista de cotejo que evidenció los parámetros para dar respuesta al enunciado problemático. Los resultados mostraron que en ambas sentencias se pudo obtener un rango de calidad muy alta, porque si cumplieron con las prescripciones normativas que la legislación en materia de familia lo disponía, finalmente se pudo contrastar de forma positiva la hipótesis que se propuso dentro de la investigación. La conclusión general a la que se arribó señala que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia en el expediente investigado, tuvieron un rango de calidad muy alto en función a las descripciones del artículo 122 del código civil y de la resolución 120- 2014 CNM, vigentes a la sazón de ésta investigación.