Calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00109-2018-0-2501-JP-FC-02; distrito judicial del Santa - Chimbote 2023. - Natividad Hualancho, Roberto (2024)
La presente investigación tuvo como problema de investigación: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, expediente N°00109-2018-0-2501-JP-FC-02; Distrito judicial del Santa - Chimbote. 2023? Su objetivo fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del proceso sobre fijación de pensión alimenticia, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales en el expediente, materia de investigación. Con lo que respectó a su metodología fue: de tipo cualitativo y cuantitativo, su nivel exploratorio y descriptivo y su diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de muestra radicó en un expediente judicial, el cual fue seleccionado mediante el muestreo por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y el instrumento fue la lista de cotejo. Con respecto a los resultados se reveló que la sentencia de primera instancia, en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta y en la sentencia de segunda instancia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, se arribó a que tanto la sentencia de primera como de segunda instancia del expediente en cuestión, en su parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta.