El financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector construcción. Caso: C&C Ralymac S.A.C. - Ayacucho, 2021 - Quispe Urbano, Liscet (2022)
La presente tesis tiene por título el Financiamiento y la Rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector construcción. Caso: C&C RALYMAC S.A.C., Ayacucho, 2021. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector construcción. Caso: C&C RALYMAC S.A.C., Ayacucho, 2021. La metodología de investigación fue cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo, y correlacional; para construir y recoger la información, se utilizó la revisión bibliográfica, la encuesta yanálisis comparativo en los resultados. Entre los resultados más importantes tenemos que, respecto a la aportación de los socios se obtuvo como resultado que a veces y casi siempre, representa un porcentaje del 50 % para ambos casos. También, respecto a la repartición de dividendos en un 100% nunca se ha realizado. Por otro lado, se adquiere activos por reinversión a veces, en un 50%, casi siempre y siempre en un 25% para ambos casos. Asimismo, el margen de explotación a veces se aplica en un 100%. Y, el apalancamiento se aplica a veces, en un 50%, casi nunca en un 25%, y, nunca en un 25%. Llegando a la conclusión más importante de la investigación que, existe relación entre las variables, pero, es una relación negativa; lo que sugiere que, la empresa ha obtenido financiamiento de fuentes internas, pero, la rentabilidad, no ha sido la esperada, puesto que, los ingresos han disminuido debido a la situación sanitaria.