Caracterización del proceso penal sobre el delito de usurpación en el Exp. N° 01594- 2017-16-0501-JR-PE-03; Primer Juzgado Penal Unipersonal del distrito judicial de Ayacucho, 2021 - Quispe Murillo, Susy Vanessa (2023)
La presente investigación tiene como problema: ¿Cuáles son las características del Proceso Penal sobre usurpación; expediente Nº 01594-2017-16-0501-JR-PE-03; Primer Juzgado Penal Unipersonal del Distrito Judicial de Ayacucho, 2021?, en tal sentido el objetivo general es determinar las características del proceso penal sobre el delito de Usurpación en el Exp. Nº 01594-2017-16-0501-JR-PE-03, Primer Juzgado Penal Unipersonal del Distrito Judicial de Ayacucho-Perú, 2021. En este caso la usurpación es la turbación de la posesión de un bien inmueble realizada con violencia o amenaza. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo, cualitativo y mixto; nivel exploratorio y descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado por beneficio; la recolección de los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y el instrumento utilizado fue la guía de observación, que permite al estudiante enfocarse en aquello que realmente necesario. En relación al análisis de los resultados: el cumplimiento de los plazos fue adecuado, ya que las notificaciones y resoluciones fueron realizadas respetando los plazos establecidos en la norma; las resoluciones fueron claras y bien motivadas; los medios probatorios ofrecidos por la fiscalía fueron pertinentes y conducentes, estableciendo la comisión del delito; finalmente la calificación jurídica de los hechos está bien tipificada y encajan con los hechos. En conclusión, se cumplió con los pazos, hubo claridad de las resoluciones, los medios probatorios fueren pertinentes y la calificación jurídica fue adecuada.