Determinantes de salud en la persona adulta madura. Urbanización Mochica - Trujillo, 2012. - Flores Florian, Belgica Brigitte (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en la persona adulta Madura, de la Urbanización Mochica, Trujillo 2012. La muestra estuvo constituida de 136 personas adultas maduras, a quienes se aplico un instrumento: cuestionario sobre Determinantes de la Salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. La información fue procesada en una base de datos Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyeron que: en los determinantes de salud biosocioeconomicos mas de la mitad de los adultos maduros son de sexo femenino, menos de la mitad de los adultos m maduros son de sexo femenino, menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta, tienen un ingreso de 1000 a 1499 soles, la mayoría son empleados tienen trabajo estable y tenencia de trabajo. Determinantes de salud del entorno físico: la mayoríatiene casa propia, el material de piso en cerámica, techo de concreto armado y paredes de cemento; tienen abastecimiento de agua domiciliaria, eliminación de basura por carro recolector. Determinantes de salud de estilo de vida: más de la mitad no fuma actualmente, pero ha fumado antes, más de la mitad ingiere bebidas alcohólicas una vez al mes, camina durante más de 20 minutos diario, la mayoría consume alimentos de origen animal y vegetal y más de la mitad realiza deporte. Determinantes de salud de redes sociales y comunitarias: se atienden en hospital, que se encuentra a regular distancia de su casa y refieren que la calidad de atención es buena. El mayor porcentaje tiene SIS y el tiempo de espera en la atención fue largo y refieren que cerca de su casa hay pandillaje.