El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Centro Comercial Obregón S.A.C.” – Chimbote, 2017 - Zarzosa Mejía, Mery Karen (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la Influencia del Control Interno en la Gestión de Inventarios de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Perú y de la Empresa “Centro Comercial Obregón S.A.C.” - Chimbote, 2017. La investigación fue bibliográfica-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario que se aplicó al gerente general y trabajadores de la empresa en estudio; encontrándose los siguientes resultados: Los autores nacionales, regionales, y locales se han dedicado a describir la influencia del control interno en la gestión del de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú, mas no lo han demostrado estadísticamente. Sin embargo, de acuerdo a la revisión de la literatura pertinente el control interno no influye en la gestión de inventarios de las empresas. En lo que respecta a la empresa del caso, se puedo evidenciar que la empresa Centro Comercial Obregón S.A.C., no está aplicando correctamente cada componente del control interno establecidos en el informe COSO, por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente pero no a grandes rasgos en la gestión del área de inventarios de dicha empresa. Finalmente; se concluye que a nivel nacional, regional y local se está describiendo la influencia positiva del control interno en la gestión de inventarios, permitiendo realizar un uso eficiente y eficaz de los recursos con los que dispone una empresa, dado que; el hecho de contar con documentos de control interno por escrito nos proporciona seguridad respecto a la efectividad y eficiencia de las operaciones que realiza una empresa, en lo que refiere especialmente a compras, custodia y empleo del principal activo que estas tienen, lo cual son los inventarios.