Características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso de la empresa de Ingeniería Constructora & Multiservicio Integrales S.A.C. del distrito de Ayacucho, 2021. - Fernandez Cuya, Ada Leyla (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso de la empresa de Ingeniería Constructora & Multiservicios Integrales S.A.C. del distrito de Ayacucho,2021.La metodología fue un enfoque cualitativa, no experimental, descriptiva, bibliografía y encuestas, obtenida obteniendo los siguientes resultados: La mayoría de los autores coinciden que las empresas cumplen con la políticas y procedimientos establecidos por los trabajadores donde realizan prevenciones y monitoreos, mientras la empresas cuentan un control interno adecuado e identifican los riesgos que puedan afectar. Se concluye que la empresa ingeniería constructora & multiservicios integrales S.A.C. Aplican un adecuado control interno e identifican los riesgos que pueden afectar a la empresa y tiene responsabilidad y funciones con los trabajadores y supervisan adecuadamente las funciones de los trabajadores. Y la rentabilidad viene ser clave fundamental para el desarrollo de la empresa, ya que ayuda a mejorar la rentabilidad patrimonial y la rentabilidad financiera ayuda a demostrar los ingresos obtenidos de las inversiones realizadas en los proyectos invertidos.