Nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E N°89002 Gloriosa 329 - Chimbote, 2023 - Alejos Bonifacio, Fiorela Mónica (2024)
Los anticonceptivos se definen como un procedimiento que previene o reduce la probabilidad de un embarazo no deseado en toda persona que lo utilice. Cabe enfatizar que los métodos anticonceptivos deben de cumplir con las características y requisitos acordes con los objetivos reproductivos de los usuarios, de una manera efectiva y segura para la salud de cada uno de ellos. Esta investigación plateo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E N°89002 Gloriosa 329 - Chimbote, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 136 adolescentes, seleccionados por los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue una encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento se utilizo el cuestionario y un Test de Likert para las actitudes, considerando los principios éticos. En los resultados: Se reporto en los adolescentes investigados que el nivel de conocimiento fue bueno con un 72,8% y las actitudes favorables con un 70,7%, al relacionar las dos variables de estudio se reporto que el 72,8% arrojaron conocimiento bueno y las actitudes fueron favorables con un 59,6%. Se concluye, que si existe relación significativa entre las dos variables de investigación donde el p valor= 0,009 confirmando de esta manera la hipótesis alterna, esto indica que a mayor conocimiento las actitudes serán favorables a los métodos anticonceptivos.