Evaluación del efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto de hojas de rubus roseus. (zarzamora) en un modelo experimental en rattus rattus var. albinus - Manrique Rosales, Nancy Justina (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antiinflamatorio de un gel al 1% elaborado a base del extracto de hojas de Rubus roseus. (zarzamora) en un modelo experimental en Rattus rattus var. Albinus . Para el trabajo experimental se inicia con la recolección de las hojas que se hizo en el pueblo de Cabana – Pallasca – Ancash, en acto seguido se hace la selección, secado, molienda y por último la maceración en alcohol de 80% por 7 días para su extracción de metabolitos. Fue concentrado hasta obtener un extracto etanólico seco. La metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis, consiste en la técnica del “Edema de la pata trasera” para lograr determinar el efecto antiinflamatorio para este método los sujetos de prueba fueron Rattus rattus var albinus en un promedio de peso entre 150 – 200g, fue un modelo experimental de inflamación aguda. Los grupos estuvieron distribuidos de 4 animales cada uno. Por medio de la inyección se induce el modelo a la inflamación de 0,1ml al 1 % en agua destilada de carragenina inyectada de manera subcutánea en la pata trasera del lado izquierdo la misma que serán medidas 1, 3 y 5 después de la administración. Los resultados obtenidos están distribuidos en un cuadro lo cual se encuentra dividido en blanco, Diclofenaco 5mg/kg y administración del extracto a 100mg/kg. Los resultados obtenidos son muy similares diclofenaco 87.5%, el extracto 62.5%, lo cual muestra el mayor porcentaje de inhibición con el estándar. Se concluye que el extracto etanólico de Rubus roseus (zarzamora) tiene efecto antiinflamatorio.