La prueba por indicios en los delitos de corrupción de funcionarios, en el distrito judicial de Ucayali, 2021 - Tello Rios, Karen Lizeth (2023)
La investigación tuvo como problema ¿De qué manera la prueba indiciaria elabora suficientes pruebas en la configuración de los delitos de corrupción de funcionarios, en el Distrito de Judicial de Ucayali -2021? el objetivo fue Establecer la manera que las reglas de la lógica construyen prueba suficiente en el delito de colusión. Es de tipo básico nivel descriptivo, y diseño no experimental – retrospectivo. La unidad de análisis fue el estudio de la responsabilidad de las personas jurídicas en los delitos de corrupción de funcionarios aplicado mediante muestreo no probabilístico, para recolectar los datos se utilizó como instrumentos un cuestionario de preguntas, previamente validado por los expertos. Los resultados fueron para el delito de colusión el 57% consideró la prueba por indicios no es suficiente, para el delito de cohecho el 89% consideró que la prueba por indicios si es medio suficiente; y para el delito de peculado el 56% que la prueba por indicios es utilidad para acusar pruebas indiciarias del delito de colusión nos sirven para llegar a concluir que la sanción al funcionario o servidor público que, interviniendo en cualquier etapa de las modalidades de adquisición o contratación pública, concierta con uno o varios interesados para defraudar al Estado debería ser sebera, como la inhabilitación de por vida, delito de cohecho que fue recogido en el código penal concluyo que aquellos funcionarios públicos que sobornen o hagan uso de su cargo deberían ser sancionados con la inhabilitación para ejercer dichos cargos a nivel nacional.