Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cohecho pasivo impropio; Expediente N° 01516-2017-9-0801-JR-PE-02; Distrito Judicial de Cañete – 2024 - Escalante Sotomayor, Estrella Denisse (2025)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre cohecho pasivo impropio, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01516-2017-9- 0801-JR-PE-02; Distrito Judicial de Cañete - 2024? El objetivo fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre cohecho pasivo impropio. Su metodología fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mu alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.