Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida de la mujer adulta joven. Asentamiento humano Villa España, sector II_Chimbote, 2019 - Ferreyra Leon, Solange Mayte (2022)
Es importante dar a conocer esta investigación ya que hablamos de aquellos estilos de vida de los adolescentes es decir tanto aspectos físicos y psicológicos o culturales que conforman la manera de vivir de un individuo o un conjunto de ellos y no menos importante de cómo influye de manera preventiva. Teniendo como objetivo determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud de la mujer adulta joven del Asentamiento Humano Villa España sector II Chimbote, asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida., el estudio fue tipo cuantitativa, de nivel correlacional – transversal, diseño no experimental con una muestra que estuvo constituida por 60 mujeres adultas jóvenes. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Teniendo como resultados y conclusiones en relación a los factores sociodemográficos, tienen grado de instrucción superior de estado civil solteros estudiantes y menos de la mitad un ingreso económico menor de 400 nuevos soles, así mismo casi la totalidad de las adultas jóvenes tienen acciones de prevención y promoción adecuadas mientras que menos de la mitad acciones no adecuadas, en relación a los estilos de vida la mitad de adultas jóvenes tienen estilos de vida saludable, entre la variable sociodemográfica y estilos de vida se encontraron que no existe relación estadísticamente significativa así mismo entre el estilo de vida y prevención y promoción de salud se encontró que no existe relación significativa.