El control interno y su efecto en la gestión de las micro y pequeñas empresas del Perú, sector servicios, Caso: S.O.S. Vehicular S.A.C.-Lima, 2024 - Nuñez Nalvarte, Cristina (2025)
El control interno es fundamental para el desarrollo sostenible de las microempresas, nacionales ofreciendo un marco integral para la supervisión y mejora continua de sus operaciones. Por ello la investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del control interno en la gestión administrativa de las microempresas nacionales, caso: S.O.S VEHICULAR S.A.C.- Lima, 2024. Su metodología fue cualitativa y de diseño descriptivo- bibliográfico-no experimental-documental y de caso; se aplicó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y un cuestionario de preguntas abiertas pertinentes. Los resultados demostraron que, el control interno desempeña un papel crucial en la eficacia de la gestión administrativa de las microempresas nacionales, evidenciándose en la interacción dinámica entre sus cinco componentes y los cuatro procesos esenciales de la administración. En cuanto a la empresa en estudio actualmente opera con controles empíricos basados en la experiencia del administrador, sin un sistema formalmente establecido. Esta situación ha permitido la continuidad del negocio, pero ha generado debilidades en su gestión administrativa. Se concluyó que, la influencia del control interno se evidencia a través de sus cinco componentes que, actúan de manera interrelacionada, favoreciendo los cuatro procesos de la gestión administrativa. La correcta implementación de mecanismos de control, adaptados a la realidad de las microempresas nacionales, fortalece su capacidad para optimizar recursos, establecer objetivos claros, definir estructuras organizacionales funcionales y tomar decisiones fundamentadas, elementos cruciales para favorecer la gestión administrativa, su competitividad y crecimiento sostenible en el mercado.