Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa grupo Company S.R.L. - Chimbote, 2018 - Reyes Rojas, Luis Enrique (2021)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Grupo Company S.R.L.” de Chimbote, 2018, teniendo una actividad económica de compra y venta de suministros de computo, artículos, como también útiles de escritorio, el bosquejo de la investigación, si tiene población y muestra, tiene una estructura fundamentada, cuantitativa, practica, descriptiva, bibliográfica y de caso. Respecto al objetivo específico 1; se pudo constatar que la mayor parte de empresas obtienen su financiamiento, autofinanciándose como también optan por entidades bancarias y no bancarias. Respecto al objetivo específico 2; refiere que su financiamiento lo obtuvo por terceros (entidades bancarias), presentándole dificultades como son las garantías, a su vez demoro en aprobarse su crédito debido a la burocracia de la entidad. Respecto al objetivo específico 3; se constató que el financiamiento es fundamental para el crecimiento de la empresa dentro del mercado de su competencia, optando por volver a requerir otro crédito. Así mismo se pudo llegar a la conclusión recabando la información necesaria que el financiamiento de las empresas es necesario para su crecimiento y mejora, pero la mayor parte de empresas no aprovechan adecuadamente el financiamiento que se les otorga por parte de las entidades ya que no es derivado en su totalidad, para el capital de trabajo, en este caso el crédito fue adquirido para la compra de mercadería en su totalidad.