Programa de técnicas gráfico plásticas basados en el enfoque de aprendizaje significativo utilizando material concreto en la mejora del desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la institución educativa inicial 321 del distrito Juliaca, provincia San Román, región Puno, año 2016. - Laime Jove, Liceth Paulina (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general estableces el programa de técnicas grafico plásticas basados en el enfoque de aprendizaje significativo utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial 321 del distrito Juliaca Provincia San Román, Región Puno, año 2016. La población fue de 28 estudiantes de cinco años de educación inicial. Los resultados obtenidos a través del pre test mediante el instrumento lista de cotejo se ha observado que el 57, 14% obtuvieron una calificación C, el 39,20% obtuvieron B y el 3,57% obtuvieron A. Viendo estos resultados se aplicó las 15 sesiones que de 28 estudiantes el 89, 29% obtuvieron calificación A, el 10,71% una calificación promedio B, y el 0% obtuvieron C. A través de la prueba estadística de wilcoxon el valor de la significancia de la prueba es de 0.000 (p <0,05), esto indica que existe una diferencia significativa entre el logro de aprendizaje obtenido en el pre - test con el logro del post test; la cual indica que la aplicación de técnicas grafico plásticas basados en el enfoque de aprendizaje significativo utilizando material concreto contribuyó a mejorar la motricidad fina. En conclusión, luego de contrastar la hipótesis de indagación se observó que existe una diferencia significativa del logro de aprendizaje entre el pre test con el post test, los estudiantes demostraron tener una mejor motricidad fina después de haber aplicado el programa de técnicas grafico plásticas.