Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre división y partición de bienes; expediente N° 00607-2011-0-2402-JC-C1-01; distrito judicial de Ucayali – Pucallpa. 2022 - Silva Mestanza, Franklin (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre división y participación de bienes, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00607-2011.0-2402-JC-C1-01, Del distrito judicial de Ucayali-Pucallpa, 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, perteneciente a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta; y la sentencia de segunda instancia: muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta respectivamente.