Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Marco Jara I Etapa Paita - Piura,2022 - Atoche Ramirez, Carla Lizbeth (2023)
Los métodos de planificación familiar, son de vital importancia una vez iniciada las relaciones coitales, sin embargo, los adolescentes restan importancia a su uso que asociado a los mitos y tabúes que en la sociedad aún existen, genera un problema en la salud sexual de este grupo poblacional, es por ello, que la presente investigación planteo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Marco Jara I Etapa Paita-Piura,2022. Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 152 adolescentes de 15-19 años, se aplicó un cuestionario y test de Likert previamente validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados determinaron en el 36,18% y 34,87 de los sujetos investigados conocimiento regular y malo hacia los métodos anticonceptivos, en cuanto a las actitudes en el 51,97% fueron desfavorables. Al relacionar las variables se encontró que los adolescentes con conocimiento sobre métodos anticonceptivos regular mostraron actitudes desfavorables con el 17,11%. Se concluye que estadísticamente existe una correlación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos, corroborado con prueba estadística de Spearman(p<,01), asimismo se observó una relación moderada de manera directa (rs=,460), confirmando la hipótesis alterna.