Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización de daños y perjuicios por responsabilidad contractual; expediente N° 00010-2014-0-0501-JR-CI-02; distrito judicial de Ayacucho – Huamanga. 2023 - Chamorro Campos, Melisia (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización de daños y perjuicios por responsabilidad contractual según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00010- 2014-0-0501-JR-CI-02, del Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga. 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo y cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: baja, muy baja y baja; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango baja y muy alta, respectivamente.