Funcionamiento familiar y comunicación familiar de los pobladores del Asentamiento Humano Cuatro de Junio, Manantay 2021 - Arista Ribeiro, Priscilla Carolina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre Funcionamiento Familiar y Comunicación Familiar de los pobladores del asentamiento humano Cuatro de Junio, Manantay 2021. El método utilizado es de tipo cuantitativo, empleando el nivel descriptivo, correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población muestral de 134 pobladores entre mujeres y varones del asentamiento humano del distrito de Manantay, a quienes se les aplicó dos instrumentos de David H. Olson, Joyce Portener y Yoav Lavees, 1985, la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y la Escala de Comunicación Familiar con la técnica de la encuesta. Se procesó los datos a través del SPSS 21 donde se pudo obtener tablas y gráficos. El análisis permitió tener como resultado un P valor de 1,0857 % en la prueba de Chi cuadrado, asimismo, se obtuvo que ambas variables se encuentran en el nivel medio, funcionamiento familiar con un 46.3 % y comunicación familiar con 56.7 %. Concluyendo que existe relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar, significando así, que las dos variables tienden a variar juntas de manera positiva o negativa.