Nivel de lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de edad de la institución educativa de inicial N° 300 del distrito de Picota, región de San Martín- 2019 - García Valera, Amparo (2019)
La investigación se propuso como objetivo determinar el nivel de lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de edad de la institución educativa del nivel inicial N° 300 del distrito de Picota, región de San Martín-2019.La metodología de trabajo se basó en un diseño no experimental, el nivel de la investigación fue cuantitativo y el tipo de la investigación fue descriptiva, se utilizó el instrumento ELO (evaluación del lenguaje oral) en donde se aplicó a 29 niños de la I.E: N° 300 del distrito de Picota. En cuanto a las conclusiones: El desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas se ubica en un nivel medio con el 34,5%, seguido del 31,0 % de los niños se encuentra en un nivel medio bajo. En la discriminación auditiva el 34,5% alcanzaron un nivel medio alto, en el aspecto fonológico se obtuvo que el 34,5% y 27,6 % alcanzaron un nivel medio alto. En el aspecto sintáctico los niños alcanzaron un nivel medio alto con un 27,6%; y el 24,1% alcanzaron el nivel medio, finalmente el lenguaje oral en el aspecto semántico los a niños alcanzaron un nivel medio con 37,9% de la misma manera el 20,7% de los estudiantes alcanzaron un nivel medio alto.