Determinantes biosocioeconómicos y autocuidado en adultos mayores con diabetes Mellitus-Hospital ESSALUD CAP II San Jacinto- distrito de Nepeña-Santa, 2021 - Tarazona Alegre, Valery Rosse (2023)
Siendo así que la DM llega a ser una enfermedad crónica, dado que en el biosocioeconómico va afectando cada vez más en el entorno como en la capacidad del individuo que amenaza en la integridad del problema como en su autocuidado que va lograr reducir riesgo de la mortalidad y morbilidad del adulto mayor(1). El presente informe es de tipo cuantitativo descriptivo, con diseño correlacional transversal. Tiene como objetivo general determinar la relación entre los Determinantes Biosocioeconómicos y nivel de Autocuidado en adultos mayores con diabetes mellitus- Hospital Essalud Cap. II San Jacinto- Distrito de Nepeña-Santa, 2021. Población 249, fórmula con 151 adultos mayores. Se aplicó: los Determinantes Biosocioeconómicos y Autocuidado bueno, regular y deficiente y la técnica de vías telefónicas, entrevista. Ingresó a base de datos, exportado en el software PASW Statstics versión 18.0, se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas, relativas porcentuales y respectivos gráficos estadísticos. Con la prueba de Chi cuadrado al 95% de confianza con un error del 5%. Obteniendo los resultados que los Determinantes Biosocioeconómicos: de los adultos mayores, la mayoría de 60 a 70 años y el grado de instrucción secundaria completa e incompleta, más de la mitad son de sexo femenino, su ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles y la ocupación como trabajador estable. En el Nivel de Autocuidado: casi todos tienen un nivel de autocuidado bueno, menos de la mitad perciben un autocuidado regular y deficiente. Existe relación estadísticamente significativa entre los determinantes biosocioeconómicos y el nivel de autocuidado.