Determinantes biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 - 36 meses. Asentamiento humano Consuelo de Velasco, distrito Veintiséis de Octubre-Piura, 2019 - Anton Portocarrero, Ethelyn Stefany (2023)
El presente informe de investigación tuvo como enunciado ¿Cuáles son los determinantes biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses?, cuyo objetivo fue Describir los determinantes biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses. Con un enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, con diseño de doble casilla. La muestra estuvo conformada por 60 madres y/o cuidadores(as) de niños de 6 a 36 meses de edad, que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/softwa reversión, para su respectivo procesamiento, así mismo se usó como método de recolección de datos a la encuesta, la cual se realizó de manera virtual. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: la totalidad de los encuestados son de sexo femenino, casi la totalidad de los cuidadores son las madres, la mayoría de las madres y/o cuidadoras son mayores de 30 años y tienen estudios secundarios. Según la adherencia más de la mitad no tienen adherencia al tratamiento preventivo de la anemia. Se encontró que ningún determinante biosociocultural tiene relación estadísticamente significativa con la adherencia al tratamiento preventivo de la anemia, lo que nos lleva aceptar la hipótesis nula.