La informalidad en la evasión tributaria de las MYPES de los comerciantes del mercado internacional San José rubro venta de prendas de vestir - Juliaca, 2019 - Quispe Perez, Nilda (2021)
La presente investigación de la informalidad en la evasión tributaria es un problema que subsiste en nuestro país debido a que no existe conciencia tributaria se da a conocer el presente objetivo determinar cómo influye la informalidad en la evasión tributaria de los comerciantes del mercado internacional San José rubro venta de prendas de vestir - Juliaca 2019. La investigación realizada es de nivel descriptivo y cualitativo, la población está conformada por 100 comerciante tomando como muestra no probabilística en una cantidad de 30. El resultado de investigación realizado tomado como muestra 30 personas encuestados que es el 100%, los cuales indica que un 100% que nunca fueron formales sus negocios; de los cuales indica en un 100% que siempre fueron informales sus negocios; y que nadie tiene RUC en la SUNAT conforme se muestra en los gráficos, de los 30 comerciantes que es el 100% nos indica que ninguno emite comprobantes de pago en su venta y del 100% que fueron encuestados y que son 30 comerciantes ninguno paga los impuestos a la SUNAT todo esto es conforme a la encuesta realizada en el mercado internacional San José Juliaca. La investigación nos lleva a la conclusión que efectivamente la evasión tributaria es muy alta debido a la influencia del alto nivel de la informalidad que existe en el mercado internacional San José – Juliaca.