Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Bellavista, la Esperanza, Trujillo. Octubre 2023 - Lopez Bocanegra, Nathalie Madeleine (2024)
El objetivo del presente estudio de investigación fue evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de Prescripción en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Bellavista, distrito La Esperanza, provincia Trujillo del mes de octubre de 2023. El estudio realizado es de tipo básica, diseño no experimental y de nivel descriptivo, estuvo conformada por una población muestral de 505 recetas médicas que fueron evaluadas, para su evaluación se utilizó una lista de cotejo basada en el Manual de buenas prácticas y las normativas vigentes. los resultados que se obtuvo fueron: 53.9% cumplen con las buenas prácticas de prescripción según los datos del prescriptor; según los datos del paciente el 95.8% cumplen con las buenas prácticas de prescripción; según los datos del medicamento el 67.5% cumplen con las buenas prácticas de prescripción; según el tiempo de validez de la receta el 2,0% cumplen con las buenas prácticas de prescripción y por ultimo según la legibilidad de las recetas el 25.1% cumplen con las buenas prácticas de prescripción. Por ello se concluye que las recetas prescritas en el Centro de Salud Bellavista, no cumplen con las buenas prácticas de prescripción y se debe tomar las medidas necesarias para subsanar estos errores en la prescripción.