El impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa Multiservicios KYP SAC.- Chimbote, 2017 - Hualcas Cenizario, Lucero Marilin (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del impuesto a la renta en la liquidez de las micros y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, en la empresa Multiservicios KYP SAC de Chimbote, 2017.La investigación fue bibliográfica-documental y de caso, se utilizaron fichas bibliográficas y los estados financieros del 2016 y 2017 de la empresa, que se dedica a prestar servicio en reparaciones de embarcaciones pesqueras en calderería y soldadura , encontrando como resultado lo siguiente: Respecto al objetivo específico 1 (revisión bibliográfica), El pago del impuesto a renta, influye de manera negativa en la liquidez de la micro y pequeña empresa del sector servicio del Perú en el año 2017; lo que a su vez genera una disminución en el capital de trabajo que no le permitiría afrontar ese año sus obligaciones de corto plazo y al ver esta situación se ven obligados a recurrir al financiamiento formal a través de una entidad financiera. Respecto al objetivo específico 2 (referente a la empresa del caso de estudio), A través de la aplicación de los ratios de liquidez: Liquidez general, prueba acida o liquidez severa, liquidez absoluta y capital de trabajo a los estados financieros de la empresa “Multiservicios KYP S.A.C” de Chimbote, en los años 2016 y 2017, se ha demostrado que la liquidez influye negativamente, generando problemas para atender sus obligaciones corrientes, por lo que recurren al financiamiento externo ocasionando un aumento en sus costos financieros, lo genera menor rentabilidad y competitividad en el mercado.