Caracterización del control interno de las instituciones educativas privadas de educación básica regular del Perú: caso “Institución Educativa Los Ángeles de Chimbote”– Chimbote, 2019. - Sarzosa Sanchez, John Arnold (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las instituciones educativas privadas de educación básica regular del Perú y de la “Institución Educativa Los Ángeles de Chimbote”- Chimbote, 2019. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivobibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; así como los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores (antecedentes) pertinentes revisados establecen que, muchos de los centros educativos de educación básica regular, sean públicos o privados no aplican las normas del control interno, tampoco implementan sus sistemas de control interno; por lo tanto, carecen de planes estratégicos, planes operativos, manuales de organización y funciones, entre otros; situación que no les permite utilizar con eficiencia, eficacia y economía sus procesos educativos y administrativos; lo que a su vez, tampoco les permite cumplir con sus objetivos institucionales planificados. Respecto al objetivo específico 2: La institución educativa del caso de estudio, no tiene implementando formalmente su sistema de control interno; sin embargo, aplica el control interno de manera empírica; por lo tanto, su sistema de control interno es inadecuado. Finalmente, según los resultados obtenidos se concluye que, las instituciones educativas de educación básica regular del Perú y la institución del caso de estudio, no tienen implementando formalmente su sistema de control interno; por ello, se recomienda a los directivos de la institución del caso de estudio que, traten de implementar formalmente su sistema de control interno lo más pronto posible.