Análisis constitucional del delito de hurto agravado desde la doctrina, normativa penal y jurisprudencia en Ayacucho, 2024 - Laura Flores, Yolanda (2025)
La presente investigación titulada Análisis Constitucional Del Delito De Hurto Agravado Desde La Doctrina, Normativa Penal Y Jurisprudencia En Ayacucho, 2024. Se tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del delito de hurto agravado según la doctrina, la normativa y la jurisprudencia, Ayacucho, octubre 2024? Además, el objetivo general fue: Identificar y describir las características que presente el delito hurto agravado según la doctrina, la normativa y la jurisprudencia, Ayacucho, octubre 2024. Y los específicos: Identificar y describir las características y elementos del tipo penal del hurto agravado según la doctrina, la normativa y la jurisprudencia, Ayacucho, 2024. 2) Determinar la correspondencia entre la doctrina la normativa penal según la doctrina, la normativa y la jurisprudencia, Ayacucho, 2024. Además, tuvo una metodología de nivel descriptivo simple, tipo cualitativa, y diseño transversal y no experimental, técnica análisis documental. Finalmente se concluye que, el delito hurto agravado se caracteriza por que abarcan desde circunstancias específicas del acto (como la nocturnidad, el escalamiento, o la participación de múltiples personas) hasta factores socioeconómicos que influyen en la recurrencia del delito. La revisión doctrinal y normativa evidencia que este delito tiene un impacto considerable en la percepción de seguridad pública, afectando tanto la cohesión social como la calidad de vida de las comunidades.