Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por la causal de separación de hecho, Expediente N° 01812-2015-0-2101-JR-FC-02, Distrito Judicial de Puno, 2024 - Caceres Quispe, Maritza Irene (2025)
La investigación tuvo como problema planteado: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por la causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 01812-2015-0-2101-JR-FC-02; Distrito Judicial Puno,2024? El objetivo fue determinar la calidad de sentencias en estudio sobre divorcio por la causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 01812-2015-0-2101-JR-FC-02; Distrito Judicial Puno,2024; la metodología aplicada fue de tipo de investigación cualitativa, como nivel exploratorio, descriptivo y el diseño fue el no experimental, como también retrospectivo finalmente fue retrospectivo y transversal. Se tuvo como unidad de análisis un expediente judicial, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación, como el análisis de contenido, el instrumento utilizado fue la lista de cotejo, lista de parámetros y estos a través de los cuadros de operacionalización de variables, validado este por juicio de expertos. Se llegó a los resultados de la sentencia en primera instancia de las partes; expositiva, considerativa y resolutiva, como muy alta, muy alta y como muy alta, y la sentencia en segunda instancia, de las partes: expositiva, considerativa y resolutiva fueron de categoría muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.