Conocimiento sobre sexualidad en estudiantes de secundaria, Institución Educativa Santa María Reyna - Chimbote, 2019 - Melendez Prieto, Ruth Madeli (2024)
Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al La sexualidad en la adolescencia sigue siendo una etapa de cambios y experiencia sexual, y como consecuencia presenta embarazos no planificados, infecciones de trasmisión sexual, VIH /SIDA Objetivo: determinar el conocimiento sobre sexualidad en estudiantes de 4to y 5to año de secundaria de la I.E Santa María Reyna-Chimbote, 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño de una sola casilla, de corte transversal; la muestra la constituyeron 100 estudiantes, donde se aplicó un cuestionario y la técnica de la encuesta de 35 ítems para medir conocimiento. Resultados: 60% tienen conocimiento global sobre sexualidad y 40% desconoce acerca de su sexualidad, en las dimensiones sexuales 73% no conoce sobre métodos anticonceptivos como prevención de embarazo, 49% no conoce sobre la prevención de las infecciones de transmisión sexual y VIH/SIDA, 44% no conocen el ciclo de respuesta sexual humana y 39% no conoce sobre anatomía, fisiología sexual y reproductiva. En las características sociodemográficas en la edad 46% tienen 16 años, 52% son mujeres, 100% solteros, 80% son católica y 93% estudiantes. Asimismo, el 20% de adolescentes inició relaciones coitales, de los cuales el 7% entre, las edades de 12 a 14 años seguido 13% entre 15 a 17 años, y 90% heterosexuales. Conclusión: los estudiantes de 4to y 5to en su mayoría conocen sobre sexualidad sin embargo el 40% que desconoce del tema están expuestos a un embarazo precoz, manifestando no conocer las dimensiones sexuales la cual dificultará tener una vivencia sexual segura y responsable.