Determinantes de salud de los adultos del sector de Ucushpamapa – Vicos - Marcara -carhuaz - Ancash, 2018 - Baltazar Reyes, Claudina Rosalina (2021)
El presente estudio de Determinantes de Salud de los Adultos del Sector Ucushpamapa-Vicos-Marcara-Carhuaz-Ancash, 2018. De tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Identificar los determinantes de salud de los adultos del Sector de Ucushpamapa-Vicos-MarcaraCarhuaz-Ancash, 2018. La muestra estuvo conformada por 130 adultos, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario sobre los determinantes de la salud, teniendo en cuenta los principios éticos: anonimato, privacidad, honestidad, consentimiento. Utilizando la técnica de entrevista y la observación. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS/info/software versión 25.0. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría son de sexo femenino, más de la mitad tienen secundaria completa/incompleta, la mayoría tienen ingreso económico de 751 a 1000, trabajo estable. La mayoría cuenta con viviendas unifamiliares, todos tiene casa propia; paredes de adobe, techo de eternit/teja, piso de tierra, conexión de agua domiciliaria, más de la mitad tienen letrina, el 87% no lo realizan un examen médico periódico, la mayoría refieren consumir frutas, huevos, fideos, cereales 3 o más veces a la semana; el 53,1% consumen carne, pescado 1 o 2 veces a la semana, el 99.2% no reciben apoyo social organizado; el 48,5% no reciben apoyo de organizaciones, el 83.1% refieren una distancia regular de su casa al puesto de salud, 83,8% consideran el tiempo de espera regular, el 86,1% la calidad de atención es buena. Refieren que tienen seguro SIS; y que no hay pandillaje cerca de sus casas.