Descripción del bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Cañete, 2025 - Obregon Humareda, Narda Patricia (2026)
La investigación presenta como propósito principal describir el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Cañete, 2025. Fue un estudio de tipo prospectivo, transversal, observacional, descriptivo y diseño de epidemiológico. La población estuvo conformada por estudiantes de género masculino y femenino de una institución educativa de Cañete que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión siendo un total de 378 estudiantes. La muestra se seleccionó mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia haciendo un total de 100 participantes. Se aplicó la técnica de la encuesta para las variables de caracterización y para la variable de estudio se utilizó la técnica psicométrica. Como instrumentos de recolección de datos la Escala de Bienestar Psicológico para adolescentes (BIEPS-J). Los resultados evidencian que la mayoría (75.4%) presentó bienestar psicológico alto, el (21.3%) nivel medio de bienestar psicológico y el (3.3%) presentó nivel bajo. Se concluyó que la mayoría de los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Cañete, 2025 presentaron alto nivel de BP.