Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delitos contra la administración pública, en la modalidad de peculado doloso agravado por apropiación de caudales para otro, en el expediente N° 00775- 2018-16-2101-JR-PE-04 del distrito judicial de Puno - Lima 2021. - Callata Collanqui, Javier Marino (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia, sobre delitos contra la administración pública, en la modalidad de peculado doloso agravado por apropiación de caudales para otro, según los parámetros normativos, dogmático doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00775-2018-16-2101-JR-PE-04 del Cuarto Juzgado Penal Colegiado Especializado en Delitos de Corrupción de funcionarios de Puno – Lima, 2021. El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos, se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Las sentencias de primera instancia revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango: muy alta, mediana y alta; La sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.