Caracterización del financiamiento de las micros y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Ferretería Vecor S.R.L Nuevo Chimbote, 2016. - Miranda Mendoza, Erika Ivon (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Sector comercio del Perú y de la ferretería “Vecor S.R.L.” de Nuevo Chimbote 2016. La investigación fue descriptiva – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica - documental y la entrevista, para lo cual se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas, respectivamente, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: La mayoría de los autores revisados establecen que el financiamiento para las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú se da a través del financiamiento propio y en su mayoría en el financiamiento de terceros a través de entidades financieras no bancarias, sin embargo, estas entidades les ofrecen créditos a tasas altas de interés, el pago de moras y a corto plazo, debido a que las MYPE tienen alto riesgo de desaparecer del mercado, conllevando a que los microempresarios acudan al financiamiento informal. Respecto a las características del financiamiento de la ferretería Vecor S.R.L se llegó a la conclusión general de los resultados: Se da a través del financiamiento de terceros, a través de la entidad bancaria, generando un costo financiero bajo, pero sin embargo a un corto plazo, permitiéndolo invertir dicho crédito en capital de trabajo ampliación y mejoramiento de local.