Gestión de calidad con el uso del márketing en las micro y pequeñas empresas del sector artesanal rubro tejidos de sombrero, carteras y otros artículos en fibras de paja bombonaje, provincia de Rioja región San Martín 2018 - Santillán Alva, Patricia (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las características principales de la gestión de la calidad con el uso del marketing en las micro y pequeñas empresas del sector industrial –rubro tejidos en fibras de paja bombonaje, provincia de Rioja-Región San Martín 2018. La investigación fue de diseño no experimental – transversal- descriptivo, para implementarla se determinó la población universo de 100 Mypes que se desarrollan en la Provincia de Rioja, para ello se trabajó con una muestra de 25 Mypes del rubro tejidos en fibras de paja bombonaje. Para el acopio de información se utilizó un cuestionario estructurado de 13 preguntas cerradas, orientada a los representantes/dueños y/o gerentes de las Mypes a través de la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Que de dentro de las principales características de los representantes de Mypes encuestados, podemos concluir que de las principales características de los representantes de las Mypes encuestadas se puede desprender, que la edad media de las empresarias del rubro de tejidos de sombreros, carteras y otros artículos en fibras de paja bombonaje se encuentra en el rango de 31 a 50 años, el 100% de los representantes pertenecen al género femenino, en cuanto al grado de instrucción el 56% del total de encuestados tienen estudios de secundaria, el 92%, tienen entre 7 a más años desempeñando el cargo en su empresa. Dentro de las características de las Mypes, rubro tejidos de sombreros, carteras y otros artículos encuestados se infiere que el 92% de las encuestadas afirman que tienen permanencia en el rubro de 7 a más años en el mercado, el 88% afirman que sus micro y pequeñas empresas se encuentran en situación informal. En cuanto a las nociones de Gestión de calidad y Marketing, las encuestadas tienen conceptos definidos sobre nociones de gestión de calidad, consideran que el marketing ayudará al mejoramiento del servicio para satisfacer a sus clientes, la mayoría de los representantes opinan que la gestión de la calidad para sus micro y pequeñas empresas contribuirá a aumentar sus ventas, a esto se agrega que un alto porcentaje considera que el marketing ayudará en los controles internos y externos de las mismas.