Determinantes de la salud del adolescente en la institución educativa Alejandro Sánchez Arteaga – La Arena - Piura, 2016. - Pintado Rosales, Marjorie Alessandra (2020)
La investigación tuvo como objetivo describir los Determinantes de la Salud del Adolescente de la Institución Educativa Alejandro Sánchez Arteaga – La Arena – Piura, 2016. Fue de tipo cuantitativo - descriptivo. La muestra estuvo constituida por 277 adolescentes, a quienes se aplicó el instrumento llegando a una conclusión: según los determinantes socioeconómicos, encontramos que más de la mitad de sexo femenino, tienen el grado de instrucción nivel secundario completa/incompleta, la mayoría tiene trabajo eventual, con un ingreso económico de 750 soles mensuales. En lo que se refiere en la vivienda la mayoría tiene una vivienda unifamiliar, propia, se abastecen por conexión domiciliaria de agua, eliminan sus excretas en baño propio, la basura la depositan en el carro recolector de basura. Referente a determinantes de estilos de vida; casi todos no fuman, la mayoría no consumen bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, casi todos presenta preocupación por engordar y no tienen relaciones sexuales, la mayoría come arroz, fideo y papas diariamente. Según determinantes de redes sociales y comunitarias, la mitad consideran que el lugar donde lo atendieron está en regular distancia a su casa, refieren que hay una regular calidad de atención, la mayoría no recibió apoyo social natural, más de la mitad no recibieron apoyo social organizado y el pandillaje y la delincuencia están presentes en la zona donde residen.