Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para niños del distrito de Callería, 2017 - Paredes Lomas, Monica Del Pilar (2021)
Esta investigación trató sobre los pequeños negocios dedicados a la venta de ropa para niños del distrito de Callería. El objetivo principal fue el “determinar las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de ropa para niños del distrito de Callería, 2017”. Fue un estudio de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, y con diseño no experimental; donde se trabajó con una muestra de 15 empresas a cuyos representantes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas para obtener una data que fue procesada con el programa SPSS y luego analizada, se llegó a las conclusiones siguientes: los emprendedores son en mayoría mujeres, tienen entre 26 a 55 años de edad, con secundaria completa y estudios técnicos concluidos; siendo un 40% conviviente y otro 40% casado. Las empresas están de 6 a 15 años en el rubro, están formalizadas y fueron formadas para obtener ganancias. Se financian por medio de bancos, financieras y por cuenta propia. La mayoría de empresarios se capacitó y capacitó a su personal. El 73% está convencido al financiarse mejoró la rentabilidad, y un 87% cree que la rentabilidad del negocio ha mejorado y no ha disminuido en los últimos años.