Calidad de sentencias sobre divorcio por separación de hecho; expediente N° 02513-2018-0-0501-JR-FC-03; distrito judicial Ayacucho. 2024 - Torres Prado, Ivon Karina (2025)
En la presente investigación el problema es: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 02513-2018-0-0501-JR-FC-03; Distrito Ayacucho. 2024?, el objetivo general es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio (separación de hecho); según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 02513-2018-0-0501- JR-FC-03; Distrito Ayacucho. 2024; se trata de un estudio de nivel descriptivo; tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la base documental es un proceso judicial concluido; para el recojo de datos se aplicó las técnicas la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una lista de cotejo. Los resultados revelan que la calidad de las partes expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta y de la sentencia de segunda instancia es: muy alta, muy alta, y muy alta. Se concluye que ambas sentencias son de nivel muy alta; respectivamente. El petitorio de la demanda se declaró fundada, se declaró disuelto el vínculo matrimonial y se dispuso la liquidación de sociedad de gananciales; en segunda instancia la Sala Civil aprobó por unanimidad la sentencia de primera instancia.