Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío Larea Baja, distrito de Moro, provincia del Santa, región Ancash – 2022 - Carrillo Ortega, Xiomara Meryann (2022)
Esta tesis se manifiesta referente al campo de investigación sistema de suministro de agua potable, la actual información tuvo como objetivo analizar los sistemas de saneamiento básico en zonas rurales para la mejora de la condición sanitaria de la población Larea baja, distrito de Moro, Provincia del Santa, región Áncash. Se propuso el problema.¿La evaluación y mejoramiento de sistemas de saneamiento básico mejorará la condición sanitaria de la población?, aplicando una metodología de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal. El universo y la muestra se encuentra integrado por el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío las Larea Baja. Para lograr la recopilación, análisis y procesamiento de antecedentes, se utilizaron encuestas a los habitantes del caserío, se desarrolló el estudio técnico y descriptivo que viene hacer el levantamiento topográfico del lugar. Referente a los resultados, lo que respecta a la dotación: para una población futura de 380 personas, su dotación será de 0,6 /s, en las dimensiones del alto y ancho de la pantalla, se cumplieron con los parámetros establecidos. En cuanto a la línea de conducción, se obtuvo un diámetro de 1,5 pulgadas. En cuanto al reservorio no se obtuvo un grado de capacidad considerando la dotación y caudal de entrada, la línea de aducción se obtuvo un diámetro de 1,5 pulgadas y la red de distribución el diámetro es 1,5. En última instancia, se infiere que cuenta influye positivamente la condición sanitaria.