Factores de la automedicación con antibióticos en pobladores del sector el trópico, Huanchaco. Agosto-Setiembre 2024 - Guzman Layango, Jessica Vanesa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar los factores de la automedicación con antibióticos en pobladores del Sector El Trópico, Huanchaco. Agosto-setiembre 2024.El estudio fue de tipo básica de nivel descriptivo, de corte transversal, diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario validado a 307 pobladores. En los resultados se evidencian que los factores de la automedicación fueron la edad de 18 a 30 años con el 32.0%, el grado de instrucción fue el grado superior con el 29.7% y afiliación de seguro fue SIS con el 40.7%. En los factores culturales la fuente de información fueron las recetas anteriores con el 31.3 %; el factor influyente fue la decisión propia con el 49.0%, el lugar a donde acuden para la compra de antibióticos fueron las farmacias o boticas con el 59.5 %. En el factor económico los pobladores que tiene un ingreso igual al sueldo mínimo con el 40.7 %. Se identificaron las características de la automedicación donde el principal motivo de uso las infecciones urinarias con el 29.5 % y el grupo de antibiótico más utilizado fueron las quinolonas con el 25.1%. La prevalencia de automedicación con antibióticos fue de 59.6%. Se concluye que existen factores de la automedicación con antibióticos en pobladores del Sector El Trópico, Huanchaco. Valores que servirán de fuente para futuras investigaciones.