Factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: caso Empresa de Transportes Turismo Azul Ayacucho E.I.R.L. - Ayacucho, 2024 - Buitron Torres, Deisy Nelida (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales. Caso Empresa de Transportes Turismo Azul Ayacucho E.I.R.L. – Ayacucho, 2024. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Además, los estudios de los autores nacionales, regionales y locales resaltan que muchas micro y pequeñas empresas carecen de un sistema de control interno, en parte debido a una falta de comprensión sobre los beneficios que esta herramienta puede ofrecer. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Según las respuestas proporcionadas por el Titular Gerente de la Empresa de Transportes Turismo Azul Ayacucho E.I.R.L. en el cuestionario, se evidencia la ausencia de un sistema de control interno, lo que conlleva a diversas deficiencias en las operaciones empresariales. Respecto al Objetivo Específico N° 3. La implementación de un sistema de control interno es fundamental para las micro y pequeñas empresas, así como para la Empresa de Transportes Turismo Azul Ayacucho E.I.R.L., según los objetivos específicos 01 y 02. Conclusión general: Además de la implementación de un sistema de control interno, se sugiere que las micro y pequeñas empresas, así como la Empresa de Transportes Turismo Azul Ayacucho E.I.R.L., consideren otros aspectos para mejorar su gestión.