Efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de tessaria integrifolia "pájaro bobo" en rattus rattus var. albinus - Portalatino Corales, Luis Sebastian (2023)
El objetivo del estudio, fué determinar el efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de. Tessaria integrifolia “Pájaro bobo” al 5% en. Rattus rattus var albinus. Fué de diseño experimental, nivel explicativo y de tipo aplicada, mediante un modelo experimental llamado “lesión inducida por corte en ratas”. Se utilizaron 12 animales de experimentación distribuidos en 3 grupos con 4 animales cada uno: grupo blanco, grupo estándar y grupo experimental, el corte fué de 2cm de longitud y 0.2mm de profundidad en el lomo de las ratas, previa administración intraperitoneal de tiopental sódico como anestésico a dosis de 30mg/kg. Según los resultados obtenidos, en el grupo blanco sin tratamiento la cicatrización completa fue a los 8.75±0.50 días, en el grupo estándar dexpanthenol al 5% la cicatrización completa fue a los 7.25±0.50 días y en el grupo experimental extracto de. Tessaria integrifolia al 5% la cicatrización completa fue a los 6.25 ± 0.95 días. Se concluye, que el extracto hidroalcólico de las hojas de. Tessaria integrifolia “Pájaro bobo” tiene efecto cicatrizante en. Rattus rattus var albinus. Y mediante investigaciones realizadas el efecto cicatrizante se debe a la presencia de flavonoides que disminuyen la inflamación, al ser venoactivas oprimen los vasos sanguíneos evitando la hemorragia, la cicatrización también se debió a los taninos con propiedades astringentes, al reaccionar con las proteínas de colágeno de la piel se unen para crear un medio seco y antiséptico, que da origen a la costra he impide el desarrollo de bacterias, ayudando a la regeneración de los tejidos en las heridas.