Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de ferreterías del distrito de Callería, 2020 - Vega Penadillo, Yensen (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de ferreterías del distrito de Callería, 2020. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 24 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. El 41,7% (10) tienen entre 38 a 47 años de edad. El 54,2% (13) son del sexo masculino. El l33,3% (8) tienen educación superior no universitaria completa. Respecto a las características de las microempresas. El 50,0% (12) tienen de 1 a 5 años de antigüedad. Respecto a la auditoría. El 66,7% (16) no conocen algo referente a la auditoría. El 50,0% (12) no desean que se le practique una auditoría a su empresa. El 50,0% (12) acudirían a una persona natural. El 62,5% (15) no precisan cuando acudiría para obtener una auditoría. El 62,5% (15) no cree que su empresa mejoraría si le practicaran una auditoría. El 75,0% (18) menciona que la auditoría no ha mejorado en relación a las finanzas. El 58,3% (14) no estarían dispuesto a ser capacitados sobre auditoria. El 75,0% (18) menciona que la auditoría no ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a los tributos. El 62,5% (15) no se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 50,0% (12) menciona que si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa. El 50,0% (12) si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 58,3% (14) si cuentan con libros de contabilidad al día. El 66,7% (16) tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 58,3% (14) mencionan que los tributos declarados no han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 54,2% (13) mencionan que existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 54,2% (13) conoce cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 50,0% (12) no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 62,5% (15) mencionan que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoría. Respecto a las finanzas. El 62,5% (15) si solicitó crédito. El 62,5% (15) si recibió crédito. El 37,5% (9) no solicitó crédito. El 37,5% (9) no recibió crédito. El 41,7% (10) solicitó crédito a una entidad bancaria. El 41,7% (10) le otorgó el crédito una entidad bancaria. El 37,5% (9) no solicitó crédito, el 37,5% (9) se le cobra una tasa de interés por el crédito de 3% anual. El 62,5% (15) si fue oportuno el crédito. El 62,5% (15) el monto de crédito es suficiente. Respecto a la rentabilidad. El 58,3% (14) la rentabilidad que ahora tiene su empresa no es diferente al año pasado. El 50,0% (12) perciben que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. El 58,3% (14) perciben que la rentabilidad de su empresa se afecta por el pago de tributos. El 58,3% (14) menciona que la rentabilidad de su empresa no mejoraría si le practicarían una auditoría. El 50,0% (12) cree que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa no mejore económicamente.